Health

प्रोटीन क्या है | Protein kya Hai

Share Now

हैलो दोस्तों! स्वागत है आपका आपकी अपनी वेबसाईट Hindi Top पर, वैसे आपको हमारे टाइटल से ही पता लग गया होगा कि आज हम Health से रिलेटेड एक और टॉपिक के बारे में बात करने वाले है और वो है प्रोटीन क्या है ( Protein kya Hai ) हमारी आज की पोस्ट में हम प्रोटीन से विषय संबंधित जानकारी देंगे की प्रोटीन क्या है, प्रोटीन के प्रकार, प्रोटीन के कार्य क्या है, प्रोटीन युक्त आहार लिस्ट आदि|

प्रोटीन एक मैक्रोन्यूट्रिएंट है जो मांसपेशियों के निर्माण के लिए आवश्यक है। यह आमतौर पर पशु उत्पादों में पाया जाता है, हालांकि यह अन्य स्रोतों में भी मौजूद होता है, जैसे नट और फलियां।

प्रोटीन शब्द ग्रीक “प्रोटोस” से आया है, जो “मानव पोषण में प्रोटीन की शीर्ष-शेल्फ स्थिति को दर्शाता है,” हार्वर्ड हेल्थ ने बताया।

ब्रिटिश हार्ट फाउंडेशन के आहार विशेषज्ञ विक्टोरिया टेलर के अनुसार: “मैक्रोन्यूट्रिएंट वे पोषक तत्व हैं जिनकी हमें बड़ी मात्रा में आवश्यकता होती है जो हमें ऊर्जा प्रदान करते हैं। दूसरे शब्दों में, वसा, प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट। यूनिवर्सिटी ऑफ इलिनोइस मैकिन्ले हेल्थ सेंटर के अनुसार, जीवन को बनाए रखने के लिए शरीर को बड़ी मात्रा में मैक्रोन्यूट्रिएंट्स की आवश्यकता होती है। प्रत्येक ग्राम प्रोटीन में 4 कैलोरी होती है, जो की एक व्यक्ति के शरीर के वजन का लगभग 15% बनाता है।

प्रोटीन अमीनो एसिड नामक बिल्डिंग ब्लॉक्स से बने होते हैं। लगभग 20 विभिन्न अमीनो एसिड होते हैं जो विभिन्न संयोजनों में एक साथ जुड़ते हैं। आपका शरीर उन्हें नए प्रोटीन बनाने के लिए उपयोग करता है, जैसे कि मांसपेशीयां, हड्डी, और अन्य यौगिक जैसे एंजाइम और हार्मोन। यह उनका उपयोग ऊर्जा स्रोत के रूप में भी कर सकता है।

प्रोटीन खाद्य पदार्थ

आहार प्रोटीन के कुछ खाद्य स्रोतों में शामिल हैं:

दुबला मांस – गोमांस, भेड़ का बच्चा, वील, सूअर का मांस, कंगारू

कुक्कुट – चिकन, टर्की, बत्तख, एमु, हंस, झाड़ी पक्षी

मछली और समुद्री भोजन – मछली, झींगा मछली, केंकड़े, झींगे, मसल्स, सीप, स्कैलप्स, क्लैम, अंडे

डेयरी उत्पाद – दही (विशेषकर ग्रीक योगर्ट), दूध, पनीर (विशेषकर पनीर)

नट्स (अखरोट के पेस्ट सहित) और बीज – बादाम, पाइन नट्स, अखरोट, मैकाडामिया, हेज़लनट्स, तिल, सूरजमुखी के बीज, काजू कद्दू के बीज

फलियां और बीन्स – सभी प्रकार के बीन्स, छोले, विभाजित मटर, टोफू, सभी प्रकार की दालें।

कुछ अनाज और अनाज आधारित उत्पाद भी प्रोटीन के स्रोत होते हैं, लेकिन आम तौर पर मांस और मांस-वैकल्पिक उत्पादों के रूप में प्रोटीन में उच्च नहीं होते हैं।

प्रोटीन युक्त आहार लिस्ट

मांसाहारी आहार प्रोटीन की मात्रा
माँस 26 ग्राम
अंडा 13 ग्राम
चिकन 24 ग्राम
शाकाहारी आहार 100 ग्राम मात्रा
टोफू 9.41 ग्राम
दाल 9.02 ग्राम
पनीर 11 ग्राम
सोयाबिन 36.5 ग्राम
दही 10 ग्राम
बीन्स 24 ग्राम

अपनी प्रोटीन की जरूरत कैसे प्राप्त करें

प्रोटीन में योगदान करने वाले 2 मुख्य खाद्य समूह हैं:

‘दुबला मांस और कुक्कुट, मछली, अंडे, टोफू, नट और बीज और फलियां/बीन्स समूह’

‘दूध, दही, पनीर और/या विकल्प (ज्यादातर कम वसा)’ समूह।

एक स्वस्थ आहार के हिस्से के रूप में, दिशानिर्देश 5 खाद्य समूहों में से प्रत्येक से प्रति दिन विशेष रूप से परोसने की सलाह देते हैं।

मानव शरीर प्रोटीन को स्टोर नहीं कर सकता है और किसी भी अतिरिक्त को हटा देगा, इसलिए आपकी दैनिक प्रोटीन आवश्यकता को पूरा करने का सबसे प्रभावी तरीका हर भोजन में थोड़ी मात्रा में खाना है।

लगभग 50 वर्ष की आयु से, मनुष्य धीरे-धीरे कंकाल की मांसपेशियों को खोना शुरू कर देता है। इसे सरकोपेनिया के रूप में जाना जाता है और वृद्ध लोगों में यह आम है। पुरानी बीमारी, खराब आहार और निष्क्रियता से मांसपेशियों को नुकसान होता है।

दैनिक अनुशंसित प्रोटीन सेवन को पूरा करने से आपको मांसपेशियों और ताकत को बनाए रखने में मदद मिल सकती है। यह आपके चलने की क्षमता को बनाए रखने और गिरने से चोट के जोखिम को कम करने के लिए महत्वपूर्ण है।

मसल्स माँस बनाए रखने के लिए, वृद्ध लोगों के लिए प्रोटीन को ‘प्रभावी ढंग से’ खाना महत्वपूर्ण है। इसका मतलब है कि उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन खाद्य पदार्थ, जैसे लीन मीट का सेवन करना।

प्रोटीन के प्रकार

कुल सात विभिन्न प्रकार के प्रोटीन होते हैं जिनके अंतर्गत सभी प्रोटीन आते हैं। इनमें एंटीबॉडी, सिकुड़ा हुआ प्रोटीन, एंजाइम, हार्मोनल प्रोटीन, संरचनात्मक प्रोटीन, भंडारण प्रोटीन और परिवहन प्रोटीन शामिल हैं।

  1. एंटीबॉडी

एंटीबॉडी विशेष प्रोटीन होते हैं जो एंटीजन या बाहरी आक्रमणकारियों से शरीर की रक्षा करते हैं। रक्तप्रवाह के माध्यम से यात्रा करने की उनकी क्षमता उन्हें रक्त में बैक्टीरिया, वायरस और बाहरी रोगाणु की पहचान करने और बचाव करने के लिए प्रतिरक्षा प्रणाली द्वारा उपयोग करने में सक्षम बनाती है। एक तरह से एंटीबॉडी प्रतिजनों का प्रतिकार करते हैं उन्हें स्थिर करके ताकि उन्हें सफेद रक्त कोशिकाओं द्वारा नष्ट किया जा सके।

  1. सिकुड़ा हुआ प्रोटीन

सिकुड़ा हुआ प्रोटीन मांसपेशियों के संकुचन और गति के लिए जिम्मेदार होता है।  इन प्रोटीनों के उदाहरणों में एक्टिन और मायोसिन शामिल हैं।  यूकेरियोट्स में प्रचुर मात्रा में एक्टिन होता है, जो मांसपेशियों के संकुचन के साथ-साथ सेलुलर गति और विभाजन प्रक्रियाओं को नियंत्रित करता है।  मायोसिन ऊर्जा के साथ आपूर्ति करके एक्टिन द्वारा किए गए कार्यों को शक्ति प्रदान करता है।

  1. एंजाइमों

एंजाइम वे प्रोटीन होते हैं जो जैव रासायनिक प्रतिक्रियाओं को सुविधाजनक और तेज करते हैं, यही कारण है कि उन्हें अक्सर उत्प्रेरक के रूप में जाना जाता है। उल्लेखनीय एंजाइमों में लैक्टेज और पेप्सिन, प्रोटीन शामिल हैं जो पाचन चिकित्सा स्थितियों और विशेष आहार में अपनी भूमिका के लिए जाने जाते हैं। लैक्टोज असहिष्णुता, एक लैक्टेज की कमी के कारण होता है, एक एंजाइम जो दूध में पाए जाने वाले चीनी लैक्टोज को तोड़ता है। पेप्सिन एक पाचक एंजाइम है जो भोजन में प्रोटीन को तोड़ने के लिए पेट में काम करता है|

  1. हार्मोनल प्रोटीन

हार्मोनल प्रोटीन मेसेंजर प्रोटीन होते हैं जो कुछ शारीरिक कार्यों के समन्वय में मदद करते हैं। उदाहरणों में इंसुलिन, ऑक्सीटोसिन और सोमाटोट्रोपिन शामिल हैं।

इसलिए शरीर में रक्त-शर्करा सांद्रता को नियंत्रित करके ग्लूकोज चयापचय को नियंत्रित करता है, ऑक्सीटोसिन बच्चे के जन्म के दौरान संकुचन को उत्तेजित करता है, और सोमाटोट्रोपिन एक वृद्धि हार्मोन है जो मांसपेशियों की कोशिकाओं में प्रोटीन उत्पादन को उत्तेजित करता है।

  1. संरचनात्मक प्रोटीन

संरचनात्मक प्रोटीन रेशेदार और कड़े होते हैं, यह गठन उन्हें केराटिन, कोलेजन और इलास्टिन जैसे विभिन्न अन्य प्रोटीनों का समर्थन करने के लिए आदर्श बनाता है।

  1. भंडारण प्रोटीन

भंडारण प्रोटीन उपयोग के लिए तैयार होने तक शरीर के लिए अमीनो एसिड आरक्षित करते हैं। भंडारण प्रोटीन के उदाहरणों में ओवलब्यूमिन शामिल है, जो अंडे की सफेदी में पाया जाता है, और कैसिइन, दूध आधारित प्रोटीन। फेरिटिन एक अन्य प्रोटीन है जो परिवहन प्रोटीन, हीमोग्लोबिन में आयरन को स्टोर करता है।

  1. परिवहन प्रोटीन

परिवहन प्रोटीन, वाहक प्रोटीन होते हैं जो शरीर में अणुओं को एक स्थान से दूसरे स्थान तक ले जाते हैं। हीमोग्लोबिन इनमें से एक है और लाल रक्त कोशिकाओं के माध्यम से रक्त के परिवहन के लिए जिम्मेदार है। साइटोक्रोमेस, एक अन्य प्रकार का परिवहन प्रोटीन है, जो इलेक्ट्रॉन परिवहन श्रृंखला में इलेक्ट्रॉन वाहक प्रोटीन के रूप में कार्य करता है।

निष्कर्ष

आशा है की आपको हमारा आज का आर्टिकल प्रोटीन क्या है | Protein kya hai पसंद आया होगा अगर आपको यह पोस्ट पसंद आती है तो आप हमारी पोस्ट पर लाइक, कमेन्ट और शेयर कर सकते हैं| आपका एक लाइक हमारे नए आर्टिकल को लिखने और जानकारी बटोरने में मदद करेगा| इसी तरह अंत तक हमारी पोस्ट पर बने रहने के लिए धन्यवाद|

प्रोटीन किसमें पाया जाता है

प्रोटीन मांसाहार एवं शाकाहार दोनों ही प्रकार के भोजन में पाया जाता है| मांसाहार भोजन – अंडा, पोर्क, टूना मछली, माँस आदि, शाकाहार भोजन – हरी मूंग, सोयाबिन चंक्स, पनीर, टोफू, पीनट्स, ग्रीन बीन्स आदि|

प्रोटीन के स्त्रोत क्या-क्या है

सोयाबीन एवं उससे बने उत्पाद, अंडे, दूध-दही, मछली, पनीर, माँस, दाल, बादाम, ओट्स, बीन्स, पीनट्स आदि|

सबसे अधिक प्रोटीन किसमें पाया जाता है

सबसे अधिक प्रोटीन अंडे, माँस-मछली और सोयाबिन में पाया जाता है|


Share Now

Related Articles

Leave a Reply